كيك موس الشوكولاتة
المكونات
كيس خليط الكيك الجاهز
كوب ونصف من الشوكولاتة المُقطَّعة ذات المذاق الحلو
150 غ من الزبدة مُقطَّعة إلى شرائح
ربع كوب من القهوة
10 بيضات
كوبين من السُكَّر العادي
ملعقة صغيرة من سكر الفانيليا
ملعقة صغيرة من خميرة المرطبات
نصف ملعقة صغيرة من الملح
كوبان من الكريمة المخفوقة.
للتزيين:
شوكولاتة ذائبة
كميّة من أنواع الشوكولاتة.
طريقة التحضير
يُجهِّز خليط الكيك الجاهز وتضاف له الشوكولاتة، تخبز،تترك حتّى تبرد تماماً،يُنظف القالب، يقطع بخطوط مائلة لغاية ثلاث مرات ليتحصل على سِّت قطع مُثلثة.
ثم يتم تحضير الموس بتسخّين الشوكولاتة، الزبدة، القهوة وربع كوب من الماء في وعاء مقاوم للحرارة فوق قدر مُناسب فيه ماء ساخن من دون أن يلامس الوعاء الماء، تحرّك المكوّنات حتّى الذوبان. يرفع الوعاء من القدر، يترك حتّى يبرد
يملئ وعاءً كبير بالماء المُثلّج. يخفق صفار البيض وكوب من السُكَّر وملعقتين كبيرتين من الماء في وعاء كبير مُنفصل مُقاوم للحرارة، يوضع الوعاء فوق نفس القدر السابق ويخفق لسِّت دقائق حتّى يُصبح اللَّون أصفراً باهتاً.
يضاف خليط الشوكولاتة والقهوة السابق مع سكر الفانيليا والخميرة إلى خليط البيض، يعاد الخفق لدقيقتين حتّى تمتزج جميع المكوّنات، يرفع الوعاء من القدر ويوضع في الماء المُثلّج، ويخفق مرة أخرى لأربع دقائق حتّى يبرد الخليط قليلاً
يخفق بياض البيض والملح في وعاء أخر حتّى تتشكل الرغوة، تضاف ملعقتين كبيرتين من السُكَّر مع الخفق حتّى يُصبح الخليط صلباً، يخلط الخليط السابق بلطف مع خليط الشوكولاتة والصفار وعندها ينتج لدينا موس الشوكولاتة،يسكب مقدار خمسة أكواب من الموس فوق الكيك، يدخل القالب إلى الثلاجة لنصف ساعة إلى أن يتماسك الموس.
تخفق الكريمة المخفوقة مع ما تبقى من كميّة السُكَّر إلى أن يُصبح الخليط ناعماً، تسكب فوق موس الشوكولاتة ويوضع القالب في الثلاجة لليلة كاملة أو لسِّت ساعات.
لتزيين الكيك يقع إذابة الشوكولاتة في حمام مائي ،تزين بها الكيكة ،تضاف حبات الشوكولاتة ثم توضع على طبق التقديم بعد ذلك تقطع و تقدم .
0 التعليقات :
إرسال تعليق