بطبوط بالكبدة
المكوّنات
375 غ من الطحين الأبيض الممتاز
125 غ من طحين الفينو
ملعقة ص ملح
ملعقة ص سكر عادي
ملعقة ص من خميرة الخبز
ملعقة ك زيت زيتون
الماء الدافئ
الحشوة:
350 غ كبدة الدجاج
3 حبة بصلة كبيرة
0.5 قبضة المعدنوس والكزبرة مقطع رقيق
4 فصوص ثوم محكوك
ملعقة ك صلصة الطماطم
قليل من الهريسة حسب الذوق
0.5 قشرة ليمونة مرقدة
ملعقة ص كل من الكامون وبابريكا
0.5 ملعقة ص من الملح والفلفل الأسود
قليل من الزيتون الأخضر المقطع
0.5 كوب كل من زيت الزيتون وزيت رومية
قليل من الخص للتزيين
طريقة التحضير
1 أول شيئ نأخد قصعة نضع فيها الطحين الأبيض وطحين الفينو المغربلين ونضيف الملح وزيت الزيتون والسكر والخميرة ونخلط الكل ونجمع الخليط بماء دافئ
2 يجب أن تكون العجينة رخوة ورطبة ثم ندلكها جيدا ثم نغطيها ونتركها لتتخمر لنصف ساعة حتى يتضاعف حجمها
3 بعدما خمرت نجمعها مرة تانية ونقطعها قطع متساوية
4 ثم نكورها ونغطيها بمنديل
5 نأخد كل كويرة ونطلقها بالمدلك رقيقة ثم نقطعها بمرشم دائري صغيرة أو كبيرة حسب رغبة كل واحد
6 نأخد صينية نغلفها بمنديل ونرتب فيها الدوائر ثم نغطيها مرة أخرى بمنديل ونتركها تختمر مرة تانية لمدة 10 دقائق
7 ثم نأخد مقلاة نضعها فوق نار متوسطة حتى تسخن وبعدها نضع فيها دوائر العجين حتى تتحمر من الأسفل ونقلبها لجهة أخرى ونستمر هكذا حتى نكمل جميع دوائر العجين
8 ونتحصل على هاذ البطبوط وبتعطينا 38 حبة
9 نأخد كصرولة نضع فيها قليل من الماء ونضعها فوق النار ونضع فيها الكبدة حتى تصبح بيضاء وبعدها نصفيها في صفاية ونتركها جانبا
10 نأخد مقلاة نضعا فوق النار حتى تسخن ثم نضيف الزيت البلدية والنباتية والبصل المقطع رقيق ثم نحرك البصل ونغطيها ونتركها على نار هادئة حتى تستوي نصف استواء
11 بعدها نضيف الثوم المحكوك والبقدنوس والكزبرة المقطعين رقاق والتوابل كلها والصلصة والكبدة عهههند
12 وبعدمها نأخد البطبوط ونفلحه قليلا ونضع في وسطه ورقة صغيرة من الخص ونضع ملعقة كبيرة من الحشوة على هذا الشكل ويقدم بالصحة والراحة
13 بالنسبة لهذه الممقادير حصلت على 38 حبة من البطبوط ملئت منها 25 حبة بهذه الحشوة و13 حبة الباقية عملتها في كيس بلاستيك ووضعتها في المجمد لحين استعمالها مرة أخرى
0 التعليقات :
إرسال تعليق