50 وصفة لأم وليد مجربة و ناجحة بمكونات بسيطة مع طريقة التحضير
حلوى الكوكياج المحشية
المقادير
- 250غ مارغرين طرية
- 1 كأس سكر ناعم
- 1 كأس نشاء
- 2 حبات بيض
- خميرة الحلويات
- فانليا
- فرينة
- جوز الهند و المربى للحشو
طريقة التحضير
نخلط المارغرين مع السكر الناعم مغربل و البيض و ملعقة صغيرة فانيليا حتى يصبحوا مثل الكريمة ثم نضيف النشاء و نواصل الخلط
نضيف كمية من الفرينة و قرصة خميرة الحلويات مغربلين ثم نخلط
نواصل اضافة الفرينة على دفعات مع الخلط بعد كل دفعه حتى نتحصل على عجينة طرية و لا تلتصق
لتحضير الحشو نضيف المربى لجوز الهند ثم نخلط حتى يصبح الخليط على شكل عجينة مجتمعة
نشكل الحشو على شكل كرات صغيرة
و الحشو يبقى اختياري يمكن استعمال المكسرات و البسكويت و حلوة الترك
نأخذ كمية من العجينة نفتحها ثم نضع فيها كرية حشو ثم نغلق عليها جيدا
ثم نضعها في قالب الصدفة او الكوكياج و نضغط عليها حتى تأخذ شكل القالب
ندخلهم للفرن مسخن مسبقا على 180 درجة حتى يأخذوا لون ذهبي
ننزع الحلوة من القوالب
نذوب الشوكولا في حمام مائي ثم نملئها في قارورة التزيين فتحتها صغيرة
و نزين بها الحلوة بطريقة تتبع خطوط الكوكياج ثم نملئها من الاعلى بالشوكولا
بالصحة و الهنا
حلوى المروحة الرائعة
المقادير
- 1 كأس زيت
- 1 كأس سكر ناعم
- 1 كأس نشاء
- 2 م ص فانيليا بودرة
- 2 حبات بيض
- 1 م ص خميرة الحلويات
- فرينة
- مربى و جوز الهند للتزيين
طريقة التحضير
نخلط جيدا البيض مع السكر الناعم ثم نضيف الزيت و الفانيليا و نواصل الخلط
نضيف النشاء و نخلط حتى تنسجم مع الخليط
نضيف الفرينة و خميرة الحلويات و نبدأ في جمع الخليط حتى نتحصل على عجينة طرية و لا تلتصق في اليد
نضع العجينة فوق كيس بلاستيكي مرشوش بالفرينة و نرشها هي كذلك بالفرينة
نغطيها بكيس بلاستيكي اخر ثم نفتحها بالحلال
ننزع شكل المروحة من الطابع و نطبع العجينة بالشكل الدائري الخارجي فقط
نضع حبات الحلوى في صينية فرن فيها ورق طهي
ثم نغطس طابع المروحة في الفرينة و نطبع به الحلوى
ندخلهم للفرن على 180 درجة حتى تطيب تماما و درجة الاحمرار على حسب الرغبة
نلصق كل 2 حبات مع بعض باستعمال المربى و نضغط عليهم لكي يخرج المربى من الاطراف ثم نمشيه بالاصبع
ثم نغطس الاطراف في جوز الهند و التزيين يبقى اختياري
بالصحة و الهنا
حلوى البيستولي الشهيره
المقادير
- 250غ مارغرين طرية
- 1 كأس نشاء
- 1 كأس سكر ناعم
- 1 سكر فانيليا
- 1 خميرة الحلويات
- 1 حبة بيض
- 1 صفار بيضة
- فرينة
طريقة التحضير
نخلط جيدا باليد المارغرين مع السكر الناعم و السكر فانيليا حتى تصبح على شكل كريمة
نضيف البيضة مع صفار البيضة و نواصل الخلط حتى ينسجموا مع بعض
نضيف النشاء و نستمر في الخلط ثم نضيف الفرينة و خميرة الحلويات و نواصل الخلط
نواصل اضافة الفرينة مع الاستمرار في الخلط حتى نتحصل على عجينة طرية اكثر من عجينة الصابلي
نشكل العجينة على شكل حربوش و ندخلها في البيستولي ثم نغلقه و نضعه على الرقم 2
نطبع حبات الحلوى في صينية فرن غير مدهونة ثم ندخلها للفرن على 180 درجة حتى تأخذ لون ذهبي
نلصق كل زوج حبات مع بعض باستعمال المربى او الشوكولا او لاجولي
و يبقى التزيين اختياري
بالصحة و الهنا
مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه
المقادير
- مقادير العجين:
- 3 كيلة سميد متوسط
- نصف كيلة فرينة
- كيلة الا ربع مارغرين ذائبة
- ربع كيلة زيت
- ملح
- مقادير الحشو:
- 3 كيلة كوكاو محمص و مطحون
- نصف كيلة سكر
- ماء الزهر
- قرفة
- عسيلة
طريقة التحضير
انا استعملت في القياس الكأس المعتاد (240ملل) لكن انتم يمكنكم استعمال الكيلة او القياس الذي يساعدكم
كيلة الى ربع المارغرين الذائبة اخلطها مع ربع كيلة زيت في نفس الكأس
نبدأ في طريقة التحضير و نخلط السميد مع الفرينة و قليل من الملح
ثم نضيف خليط المارغرين و الزيت و نواصل الخلط ثم نحكه او نحبكه بين اليدين لمدة 15 دقيقة لكي يتشرب السميد كل الدهون
ثم نغطيه بكيس بلاستيكي و نتركه يرتاح لمدة ليلة كاملة او 24 ساعة
لتحضير الحشو نخلط الكوكاو المحمص و المطحون رقيق مع السكر و القرفة
ثم نضيف ماء الزهر و نواصل الخلط حتى يصبح الخليط يتماسك
بعد ما يرتاح السميد أعيد فتحه باليدين ثم اخلط نصف كأس ماء مع نصف كأس ماء الزهر
نرش السميد بكمية من ماء الزهر المخلوط بالماء و نخلط باصابع اليد فقط بدون ان نعجن الخليط
اواصل اضافة الماء على دفعات صغيرة مع الاستمرار في الخلط حتى يتجمع عندنا السميد
نأخذ كمية من العجين و نشكلها على شكل دائري ثم نضع وسطها كرية من الحشو ثم نغلق عليها جيدا
ثم نضعها داخل الطابع او القالب و نضغط عليها حتى تأخذ شكل الطابع
ثم نخرج حبة المقروط من الطابع و نضعها في صينية فرن فيها ورق طهي
ندخل الصينية للفرن مسخن مسبقا على 190 الى 200 درجة نشعله من الاسفل فقط حتى يطيب ثم نشعله من الاعلى حتى يحمر قليلا
و يجب عدم ترك المقروط لمدة طويلة في الفرن لانه يتيبس
بعد ما نخرجه من الفرن و هو ساخن نعسله للمرة الاولى في عسيلة ثقيلة بدون اي اضافات ثم نضعه يقطر في الكسكاس
نعسله مره ثانية قبل التقديم و التزيين يبقى اختياري
بالصحة و الهنا
غاليت بالعسل حلوى اقتصادية و سريعة التحضير
المقادير
- 3 حبات بيض
- 1 كأس زيت
- 1 كأس سكر تقريبا
- 3 م ك كبيرة عسل (عسيلة)
- 2 خميرة الحلويات
- فانيليا
- فرينة
طريقة التحضير
نخلط جيدا البيض مع الفانيليا و السكر ثم نضيف العسل و نواصل الخلط
نضيف الزيت و نستمر في الخلط حتى ينسجموا مع بعض
نضيف الفرينة و خميرة الحلويات مغربلين و نواصل الخلط حتى نتحصل على عجينة طرية و تلتصق
ندهن اليدين بالزيت و نشكل العجينة على شكل دوائر ثم نضعهم في صينية فرن فيها ورق طهي ثم نخبزهم قليلا على شكل خبزة صغيرة
نخلط صفار بيضة مع 2 ملعقة كبيرة حليب و ملعقة صغيرة نيسكافيه ثم ندهن بهم وجه حبات الغاليت
ثم نشكل فوقهم خطوط متعرجة باستعمال الشوكة
ندخلهم للفرن مسخن مسبقا قبل بداية العمل على 180 درجة حتى يأخذوا لون ذهبي
بالصحة و الهنا
حلوى الطابع بطلاء الكاكاو
المقادير
- 1 كأس سكر
- 1 كأس زيت
- 1 كأس بيض
- 1 كأس نشاء
- 1 خميرة الحلويات
- 2 م ص منكه بذوق الزبدة
- مقادير الطلاء:
- 1 حبة بيض
- 1 م ك كاكاو
- 1 م ك حليب
طريقة التحضير
في البداية نشعل الفرن يسخن على 180 درجة
نخلط جيدا البيض مع السكر ثم نضيف الزيت و منكه الزبدة و نواصل الخلط (يمكن استبدال المنكه بالفانيليا او مبشور قشور الليمون او البرتقال)
نضيف النشاء و نواصل الخلط حتى ينسجموا مع بعض
نضيف الفرينة و خميرة الحلويات و نجمع الخليط مع اضافة الفرينة حسب الحاجة لكن بدون عجن حتى نتحصل على عجينة طرية
نرش كيس بلاستيكي بقليل من الفرينة ثم نفتح فوقه كمية من العجينة حتى نتحصل على سمك مرتفع نوعا ما
نطبع الحلوة ثم نضع الحبات في صينية فرن فيها ورق طهي
نخلط جيدا بيضة مع 1 ملعقة كاكاو حتى ينسجموا مع بعض ثم نضيف 1 ملعقة كبيرة حليب و نخلط جيدا
ندهن الحلوة بخليط البيض و الكاكاو ثم نعمل خطوط متعرجة بالشوكة
ندخلها للفرن حتى تأخذ لون ذهبي
بالصحة و الهنا
موسكوتشو الكارامال الرائع
المقادير
- 3 بيضات
- 2 علبة فلان كرامال
- 2 علبة سكر
- 1.5 علبة زيت
- 3 علبة فرينة
- 1 خميرة الحلويات
- 1 م ص نيسكافيه
- 100غ شوكولا بيضاء
طريقة التحضير
في البداية نشعل الفرن يسخن على 180 درجة و ندهن قالب الموسكوتشو بالزيت و نرشه بالفرينة
نخلط جيدا البيض مع 1 علبة فلان كراميل و السكر و النيسكافيه ثم نضيف الزيت و نواصل الخلط
نضيف الفرينة و الخميرة و نواصل الخلط حتى يصبح الخليط أملس
نفرغ الخليط في القالب ثم ندخله للفرن حتى يستوي
نترك الموسكوتشو يبرد ثم نقلبه في طبق التقديم
نذوب الشوكولا البيضاء مع 1 علبة فلان كراميل في حمام مائي ثم نزين به الموسكوتشو على طبقتين الطبقة الاولى قبل ما تبرد الشوكولا ثم نتركها تبرد قليلا ثم نضيف الطبقة الثانية
و التزيين يبقى دائما اختياري
بالصحة و الهنا
اسهل طريقة لعمل حلوى البونبينو
المقادير
- 250غ مارغرين طرية
- 1 بيض
- 1 صفار بيض
- 100غ فلان كراميل
- 2 م ك قهوة فورية
- 1 كأس سكر ناعم
- 1/2 كأس زيت
- رشة خميرة الحلويات
- فرينة
- شوكولا بيضاء
- شوكولا سوداء
طريقة التحضير
نخلط المارغرين مع السكر الناعم, الزيت, البيضة, صفار البيضة, القهوة سريعة الذوبان و الفلان كراميل حتى نتحصل على كريمة
نضيف كمية من الفرينة و رشة خميرة الحلويات ثم نخلط
نواصل اضافة الفرينة مع الخلط حتى نتحصل على عجينة طرية
نشكل العجينة دوائر صغيرة ثم نضعهم في قالب سيليكون (شكل نصف دائرة) و نضعط عليهم قليلا حتى يأخذوا نفس شكل القالب
ندخلهم للفرن مسخن مسبقا على 180 درجة حتى تطيب الحلوى
ننزع الحلوى من القالب ثم ننضفه و نجففه جيدا
نذيب الشوكولا البيضاء في حمام مائي
نشكل بها خطوط في نفس قالب السيليكون ثم نتركها تبرد و تجف
نذيب شوكولا سوداء او بالحليب في حمام مائي
نضع كمية قليلة من الشوكولا في القالب فوق الشوكولا البيضاء
نضع فوقها حبة حلوى و نضغط حتى تخرج الشوكولا في الاطراف, ندخلهم للثلاجة لمدة 20 الى 30 دقيقة حتى تجف الشوكولا ثم ننزعهم من القالب
بالصحة و الهنا
كيك الياهورت بطبقة مقرمشة
المقادير
- 2 بيض
- 1 صفار بيض
- 3/4 كأس سكر
- 1/2 كأس زيت
- 1.5 كأس فرينة
- 1 علبة ياهورت
- 1 م ص فانيليا
- 1 خميرة الحلويات
- مقادير التزيين:
- 1 بياض بيض
- 2 الى 3 م ك مكسرات
طريقة التحضير
ندهن قالب كيك بالزيت و نرشه بالفرينة و نشعل الفرن يسخن على 180 درجة
نخلط جيدا 2 بيض مع صفار بيضة و السكر
نضيف الياهورت و نخلط ثم الفانيليا و الزيت و نواصل الخلط
نضيف الفرينة و خميرة الحلويات ثم نخلط حتى يصبح الخليط أملس
نفرغ الخليط في قالب الكيك
في وعاء نخلط بالـ batteur بياض بيضة مع قرصة ملح حتى يصبح مثل الثلج ثم نضيف المكسرات و نخلط بتأني بالملعقة ثم نغطي به الكيك
ندخله للفرن على 180 درجة حتى يجف و يأخذ لون أحمر
بالصحة و الهنا
حلوى المشبكة
المقادير
- مقادير العجينة:
- 250غ مارغرين طرية
- 2 بيض
- 1 كأس سكر ناعم
- 1 م ص خميرة الحلويات
- 1 م ص فانيليا
- فرينة
- مقادير الحشو:
- 1 علبة نيسلي كراميل
- 2 بيضات
- شوكولا للتزيين
طريقة التحضير
نخلط جيدا المارغرين مع البيض و السكر الناعم و الفانيليا حتى يصبح الخليط كريمي, بعد ذلك نضيف الفرينة و خميرة الحلويات و نخلط و نجمع العجين باصابع اليد و بدون عجن حتى نتحصل على عجينة طرية
نضع كميات من العجينة في القوالب و نضغط عليها و نشكلها حتى تأخذ شكل القالب ثم نضعهم في صينية فرن
لتحضير الحشو نخلط النيسلي كرامال او حليب مركز و محلى عادي مع 2 بيض حتى ينسجموا مع بعض ثم نملئ به الحلوى, بعد ذلك ندخلهم للفرن على 180 درجة حتى يأخذ العجين لون ذهبي و يجف الحشو
ننزع الحلوى من القوالب ونتركها تبرد قليلا و نذوب الشوكولا في حمام مائي و نضعها في كيس حلواني برأس صغير جدا ثم نزين الحلوى عند طريق عمل خطوط متشابكة فوقها, و بعد ما تجف الشوكولا نرشها بالسكر الناعم
بالصحة و الهنا
المقادير
- 250غ مارغرين طرية
- 1 كأس نشاء
- 1 كأس سكر ناعم
- 1 سكر فانيليا
- 1 خميرة الحلويات
- 1 حبة بيض
- 1 صفار بيضة
- فرينة
طريقة التحضير
نخلط جيدا باليد المارغرين مع السكر الناعم و السكر فانيليا حتى تصبح على شكل كريمة
نضيف البيضة مع صفار البيضة و نواصل الخلط حتى ينسجموا مع بعض
نضيف النشاء و نستمر في الخلط ثم نضيف الفرينة و خميرة الحلويات و نواصل الخلط
نواصل اضافة الفرينة مع الاستمرار في الخلط حتى نتحصل على عجينة طرية اكثر من عجينة الصابلي
نشكل العجينة على شكل حربوش و ندخلها في البيستولي ثم نغلقه و نضعه على الرقم 2
نطبع حبات الحلوى في صينية فرن غير مدهونة ثم ندخلها للفرن على 180 درجة حتى تأخذ لون ذهبي
نلصق كل زوج حبات مع بعض باستعمال المربى او الشوكولا او لاجولي
و يبقى التزيين اختياري
بالصحة و الهنا
غريبية مشققة رائعة
المقادير
- 200غ زبدة طرية
- 1 كأس سكر
- 1 كأس زيت
- 1 خميرة الحلويات
- فانيليا
- فرينة
طريقة التحضير
نضع الزبدة الزيت السكر و الفانيليا في وعاء الخلط و نخلطهم باليد حتى يذوب كل السكر
ثم نضيف كمية قليلة من الفرينة و خميرة الحلويات و نواصل الخلط حتى تتجانس كل المكونات
نضيف الفرينة مع مواصلة الخلط حتى نتحصل على عجينة ناشفة و تتفتت
نأتي بصينية فرن غير مدهونة و نشكل حبات الغريبية و نضعها فيها
نشعل الفرن من الاسفل فقط نتركه يسخن جيدا
ندخل الغريبية و نطفئ من الاسفل و نشعل من الاعلى فقط
لما تحمر الغريبية و تتشقق نشعل الفرن من الاسفل و نتركها حتى تنضج
بالصحة و الهنا
غريبية رطبة و هشيشة
المقادير
- 1 كأس زيت
- 1 كأس سمن طري
- 1 كأس سكر ناعم
- 1 م ص فانيليا
- 1 م ص خميرة الحلويات
- فرينة
طريقة التحضير
نخلط بالـ batteur الزيت مع السمن و السكر الناعم و الفانيليا لحوالي 10 دقائق حتى يصبح الخليط كريمي, ثم نضيف الفرينة و الخميرة و نواصل الخلط باليد حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة
نشكل العجينة مثل الغريبية التقليدية ثم نضغط عليها بالطابع حتى تأخذ الشكل المطلوب او نعمل فيها 4 خطوط متقاطعة بظهر السكين ثم نضعها في اكواب ورقية
نضع حبة كوكاو فوق كل حبة غريبية ثم ندخلهم للفرن ساخن مسبقا على 180 درجة حتى يأخذوا لون احمر درجته حسب الرغبة
بالصحة و الهنا
صابلي النجمة بذوق الكرامال
المقادير
- 250غ مارغرين طرية
- 3/4 كأس سكر ناعم
- 50غ فلان كرامال
- 1 م ك نيسكافيه
- 1 كأس شاي زيت
- 1 بيض
- 3 م ك مكسرات محمصين و مطحونين
- رشة خميرة الحلويات
- فرينة
- مربى و شوكولا للتزيين
طريقة التحضير
نخلط المارغرين مع القهوة و الفلان و السكر الناعم و الزيت و البيضة و المكسرات حتى ينسجموا مع بعض, ثم نضيف الفرينة على مراحل و رشة الخميرة و نخلط حتى نتحصل على عجينة طرية جدا
نضع العجينة في قوالب السيليكون على شكل نجمة و نسويها جيدا ثم نضعهم في صينية و ندخلهم للفرن على 180 درجة حتى يطيبوا ثم نتركهم يبردوا تماما قبل التزيين
نخلط مربى المشمش مع ملون احمر ثم نضعهم في كيس حلواني بفتحة صغيرة جدا و نملئ به فراغات الحلوى, ثم نذوب شوكولا في حمام مائي و نملئها في كيس حلواني بنفس الشكل و نعمل بها خطوط فوق الحلوى
و التزيين يبقى دائما اختياري
بالصحة و الهنا
موسكوتشو بكريمة الكرامال و لا اسرع
المقادير
- 1 كأس سكر
- 1 كأس حليب
- 1 كأس زيت
- 1 كأس فرينة
- 2 بيض
- 1 خميرة الحلويات
- 100غ فلان كراميل
طريقة التحضير
قبل بداية العمل نشعل الفرن يسخن على 180 درجة و ندهن قالب (26سم) بالزيت و نرشه بالفرينة
باستعمال الـ bras mixeur نخلط الحليب مع الزيت و الفلون و السكر حتى نتحصل على خليط ثقيل او كريمة, ثم نملئ 3/4 كأس من الخليط و نضعه في الثلاجة يبرد
نضع باقي الخليط في وعاء و نخلطه جيدا مع البيض ثم نضيف الفرينة و الخميرة و نواصل الخلط حتى ينسجموا مع بعض, بعد ذلك نفرغ الخليط في القالب و ندخله للفرن حتى تأخذ الكيكة لون ذهبي من الوجه و الاطراف
نضع فوقها الكريمة التي وضعناها في الثلاجة من قبل ثم نزين بخطوط من الكراميل الموجودة في علبة الفلون و نعمل خطوط بعود الاسنان ثم نتركها تبرد جيدا قبل تقسيمها
بالصحة و الهنا
موسكوتشو 9 ملاعق بالشوكولا و لا اسهل
المقادير
- 4 بيض
- 9 م ك حليب
- 9 م ك زيت
- 9 م ك سكر
- 9 م ك فرينة
- 2 م ك كاكاو
- 2 خميرة الحلويات
- 1 علبة شوكولا
- 1 علبة ياهورت
طريقة التحضير
نشعل الفرن يسخن على 180 درجة و ندهن قالب فرن بالزيت و نرشه بالفرينة
نخلط البيض مع السكر ثم نضيف الزيت و نواصل الخلط ثم نضيف الحليب و نخلط كذلك, بعد ذلك نضيف الكاكاو و الفرينة و الخميرة مغربلين و نخلط حتى ينسجم الخليط
نفرغ الخليط في القالب و ندخله للفرن على 180 درجة حتى تطيب و تجف الكيكة ثم نتركها تبرد جيدا
لتحضير الغلاصاج نذوب الشوكولا مع الياهورت في حمام مائي ثم نغطي به الكيكة و نتركه يبرد قبل التقطيع
بالصحة و الهنا
بسبوسة المقلة السريعة
المقادير
- 1 كأس سكر
- 4 بيض
- 4 م ك سكر
- 4 م ك سميد رقيق
- 4 م ك فرينة
- 4 م ك زيت
- 8 م ك خبز يابس مطحون
- 10 م ك عصير برتقال او حليب
- 1 م ص فانيليا
- 2 خميرة الحلويات
طريقة التحضير
لتحضير السيرو نخلط في كسرونة كأس السكر مع 2 كأس ماء و شرائح البرتقال
نضعهم فوق النار يغلوا لمدة 7 الى 8 دقائق
لتحضير البسبوسة نخلط جيدا البيض مع 4 ملاعق سكر
نضيف الزيت و العصير و الفانيليا ثم نواصل الخلط
نضيف الفرينة و نخلط ثم السميد و خميرة الحلويات و نواصل الخلط
نضيف الخبز اليابس المطحون و نستمر في الخلط حتى ينسجموا مع بعض
ندهن مقلاة (28سم) بالزيت ثم نفرغ فيها الخليط و نسويه
نضعها فوق شعلة متوسطة و ننقص للنار تماما ثم نغطيها و نتركها حتى تجف و تحمر من الاسفل
نقلبها باستعمال صحن ثم نضعها فوق النار و نتركها تحمر من الوجه الاخر كذلك
نطفئ النار ثم و هي ساخنة نسقيها بالسيرو بارد ثم نتركها تبرد
بعد ما ننزعها من المقلاة نزينها بالمربى او العسل و جوز الهند
بالصحة و الهنا
بسبوسة بالقطايف
المقادير
- مقادير السيرو:
- 2 كأس ماء
- 1 كأس سكر
- شريحة ليمون
- مقادير البسبوسة:
- 2 بيض
- 1/2 كأس سكر
- 1/2 كأس زيت
- 1/2 كأس حليب
- 1/2 كأس جوز الهند
- 1 كأس سميد متوسط
- 1 كيس خميرة الحلويات
- قطايف سورية
- 1 م ك سمن ذائب
طريقة التحضير
لتحضير السيرو نخلط السكر مع الماء و شريحة الليمون ثم نضعهم فوق نار متوسطة يغلوا لمدة 10 دقائق
لتحضير البسبوسة نخلط البيض مع السكر ثم نضيف الفانيليا او مبشور قشر الليمون و الزيت و نواصل الخلط ثم نضيف الحليب و نواصل الخلط ثم نضيف جوز الهند و السميد و الخميرة و نواصل الخلط حتى ينسجم الخليط
نملئ الخليط في عدة قوالب فردية صغيرة غير مدهونين او في قالب واحد كبير (26سم) مدهون بالزيت و مرشوش بالسميد و نملئهم الى النصف فقط
نقطع القطايف جيدا بالمقص ثم نبللهم بالسمن الذائب, بعد ذلك نضعهم كطبقة رقيقة في القوالب فوق خليط البسبوسة ثم نضعهم في صينية و ندخلهم لفرن ساخن مسبقا على 180 درجة حتى يأخذوا لون ذهبي
بعد ما نخرجهم من الفرن مباشرة و هم ساخنين نسقيهم بكل السيرو بارد ثم نتركهم يبردوا تماما قبل التقديم
بالصحة و الهنا
بسبوسة بدون دهون
المقادير
- مقادير السيرو:
- 1 كأس سكر
- 2 كأس ماء
- قطعة ليمون او برتقال
- مقادير البسبوسة:
- 3 حبات بيض
- 5 م ك سكر
- 4 م ك سميد رقيق
- 2 م ك فرينة
- 1 خميرة الحلويات
- 1 سكر فانيليا
طريقة التحضير
تحضير السيرو
نضع السكر مع الماء و قطعة البرتقال او الليمون فوق نار هادئة يغلوا لمدة 10 دقائق ثم نطفئ النار و نتركه يبرد
اذا لم يتوفر البرتقال او اليمون نغلي السكر مع الماء فقط و لما نطفئ النار نضيف ملعقة فانيليا للسيرو
تحضير البسبوسة
نخلط جيدا بالـ batteur البيض مع السكر و سكر الفانيليا او اي نوع فانيليا حتى يصبح الخليط مثل الكريمة
نضيف السميد و نخلط ببطئ ثم نضيف الفرينة و خميرة الحلويات مغربلين
و نواصل الخلط بالملعقة من الاسفل للاعلى حتى ينسجموا كل المكونات مع بعض
نفرغ الخليط في قالب فرن مدهون بالزيت و ندخله للفرن على 180 درجة حتى تطيب و يحمر الوجه
بعد ما نخرجها من الفرن و هي ساخنة نسقيها بالسيرو بارد
نتركها تبرد تماما قبل تقطيعها و التزيين اختياري
بالصحة و الهنا
بسبوسة محشية بطريقة مضمونة
المقادير
- مقادير السيرو:
- 2 كأس سكر
- 4 كأس ماء
- 2 شرائح البرتقال
- مقادير الطبقة الاولى:
- 1/2 كأس حليب
- 1/2 كأس زيت
- اقل من 1/2 كأس سكر
- 1 كأس سميد رقيق
- 2 حبات بيض
- 1 خميرة الحلويات
- 1 م ص فانيليا
- مقادير الطبقة الثانية (الكريمة):
- 1/2 لتر حليب
- 3 م ك نشاء
- 2 م ك سكر
- 2 علبة ياهورت طبيعي
طريقة التحضير
لتحضير السيرو نضع في قدر السكر و الماء مع شرائح البرتقال او الليمون
نضعه فوق النار حتى يغلي لمدة 10 دقائق ثم نتركه يبرد
يمكن استبدال شرائح البرتقال او البرتقال بالفانيليا بعد ما نطفئ النار
نشعل الفرن من الاسفل فقط يسخن على 180 درجة و ندهن قالب فرن (35x25سم) بالزيت و نرشه بالسميد
لتحضير الطبقة الاولى نخلط جيدا البيض مع السكر و الفانيليا و الحليب
نضيف الزيت و نواصل الخلط ثم نضيف السميد و نخلط قليلا
نضيف خميرة الحلويات ثم نخلط جيدا ثم نفرغ الخليط في القالب
ندخله للفرن مشعول من الاسفل على 180 درجة حتى تطيب
لتحضير الطبقة الثانية (الكريمة) نخلط في كسرونة الحليب مع السكر و النشاء ثم نضعهم فوق النار و نبقى نخلط بدون توقف حتى يخثر و يثقل الخليط
نطفئ النار و نضيف ملعقة صغيرة فانيليا و الياهورت الطبيعي و نخلط جيدا حتى ينسجموا كل المقادير
نفرغ الكريمة في القالب فوق الطبقة الاولى و نسويها على ارتفاع واحد
نجهز الطبقة الثالثة بنفس كمية مقادير و طريقة تحضير الطبقة الاولى
نفرغ الخليط في القالب فوق الطبقة الثانية
ندخل القالب للفرن مشعول من الاعلى فقط حتى تأخذ البسبوسة لون ذهبي
و هي ساخنة نسقيها بالسيرو بارد ثم نمرر السكين من الاطراف فقط
نتركها ترتاح 3 او 4 ساعات و من الاحسن ليلة كاملة قبل تقسيمها
بالصحة و الهنا
بسبوسة الخبز اليابس (لاستغلال بقايا الخبز)
المقادير
- مقادير السيرو:
- 2 كأس سكر
- 4 كأس ماء
- شريحة ليمون
- مقادير البسبوسة:
- 5 بيض
- 1 كأس زيت
- 1 كأس حليب
- 3/4 كأس سكر
- 3/4 كأس خبز يابس مطحون
- 1/3 كأس جوز الهند
- 1 كأس سميد متوسط
- 1 كأس سميد رقيق
- 2 خميرة الحلويات
- مبشور قشر الليمون
- عصير الليمون
طريقة التحضير
لتحضير السيرو نخلط السكر مع الماء و شريحة الليمون و نضعهم فوق النار حتى يغلوا لمدة 5 الى 7 دقائق
نخلط البيض مع السكر و مبشور قشر الليمون و عصير ليمونة ثم نضيف الحليب و نخلط ثم نضيف الزيت و نخلط، ثم نضيف السميد الرقيق و المتوسط و الخبز اليابس مطحون و جوز الهند و نخلط، ثم نضيف الخميرة و نخلط جيدا
نضع الخليط في قالب مدهون بالزيت و مرشوش بالفرنية او السميد، ثم ندخله للفرن ساخن مسبقا على 180 درجة حتى تحمر و تجف
بعد ما نخرجها من الفرن (ساخنة) نسقيها بكل السيرو بارد، ثم نتركها تبرد تماما قبل تزيينها بالمربى و الجلجلان محمص (اختياري)، ثم نقسمها
بالصحة و الهنا
حلوه الكوكاوية
المقادير
- 250غ مارغرين طرية
- 1 كأس سكر ناعم
- 2 بيض
- 1 م ص فانيليا
- رشة خميرة الحلويات
- فرينة
- مقادير الحشو:
- 125غ مارغرين طرية
- 1 م ص فانيلا
- 2 م ك فرينة
- 2 حبات بيض
- 1 و ربع كأس كوكاو
- 3/4 كأس سكر
: طريقة التحضير
نخلط المارغرين مع السكر الناعم و الفانيليا و البيض حتى ينسجموا مع بعض, ثم نضيف الفرينة على دفعات و رشة الخميرة و نواصل الخلط حتى نتحصل على عجينة طرية, بعد ذلك نضع العجينة في القوالب و نضغط عليها حتى تأخذ نفس الشكل
لتحضير الحشو نخلط جيدا بالـ batteur المارغرين مع البيض و الفانيليا و السكر حتى يذوب السكر, ثم نضيف الكوكاو او اي نوع مكسرات محمصين و مطحونين جيدا و نواصل الخلط بالملعقة ثم نضيف الفرينة و رشة خميرة و نواصل الخلط حتى ينسجموا
نملئ الحشو في القوالب ثم ندخلهم للفرن مسخن مسبقا على 180 درجة حتى يأخذوا لون ذهبي ثم نتركهم يبردوا جيدا قبل التزيين
نذوب الشوكولا في حمام مائي ثم نضيف لها قليل من الماء الساخن و نخلط جيدا حتى تصبح لامعة ثم نغطس فيها وجه حبات الحلوة ثم نزينها بخطوط من الشوكولا البيضاء الذائبة في حمام مائي و التزيين يبقى دائما اختياري
بالصحة و الهنا
كيكة الشونتيي و صوص الكرامال
المقادير
- مقادير الكيكة:
- 4 بيض
- 1 كأس سكر
- 1 كأس زيت
- 1 كأس حليب
- 3 كأس فرينة
- 2 خميرة الحلويات
- 1 م ص فانيليا
- مقادير صوص الكراميل:
- كأس سكر
- 1/4 كأس حليب
- 1 م ك زبدة
- 2 علبة فلان كراميل
- مقادير كريمة الشونتيي:
- 1 كأس بودرة الشونتيي
- 1 كأس ماء او حليب بارد
طريقة التحضير
لتحضير الكيكة نخلط بالـ batteur البيض مع السكر و الفانيليا حتى نتحصل على خليط ابيض نوعا ما ثم نضيف الزيت و نواصل الخلط ثم نضيف الحليب و نخلط كذلك
نضيف 2 كأس فرينة و الخميرة مغربلين و نخلط بالملعقة ثم نضيف الكأس الثالث و نخلط حتى يصبح الخليط أملس ثم نفرغه في قالب فرن مدهون بالزيت و مرشوش بالفرنية و ندخله للفرن ساخن مسبقا على 180 درجة
لتحضير الصوص كراميل نضع السكر فوق نار قليلة حتى يصبح كراميل, ثم نضيف الزبدة و نخلط حتى تذوب ثم نضيف الحليب و نواصل الخلط ثم نضيف الفلان كراميل و نخلط حتى يندمجوا مع بعض ثم نطفئ النار
بعد ما نخرج الكيكة من الفرن و هي ساخنة نثقبها جيدا بعود اسنان ثم نسقيها بكأس حليب بارد و نتركها تبرد و تتشرب جيدا
لتحضير كريمة الشونتيي نخلط بالـ batteur بودرة الشونتيي مع كأس ماء او حليب بارد حتى نتحصل على كريمة, ثم نضعها كطبقة فوق الكيكة و ندخلها للثلاجة مدة 15 دقيقة, و نترك قليلا من الكريمة للتزيين
بعد ذلك نضع طبقة من صوص الكراميل, ثم نضع كريمة الشونتيي المتبقة في كيس حلواني و نشكل بها خطوط فوق الكيكة ثم نمرر عليهم عود اسنان ذهاب و اياب لكي نتحصل على الشكل المطلوب
نضعها في الثلاجة تبرد جيدا قبل تقسيمها و تقديمها
بالصحة و الهنا
كيكة الديسباسيتو
المقادير
- مقادير الجينواز:
- 4 حبات بيض
- 1 كأس سكر
- 1/2 كأس كاكاو
- 1 كأس فرينة
- 1 كيس خميرة الحلويات
- مقادير الشراب:
- 1 كأس حليب
- 1 م ك كاكاو
- 1 م ك سكر
- مقادير الكريمة:
- 1 علبة كريمة طازجة (حلويات 200ملل)
- 200غ شوكولا سوداء
- 1/2 كأس بودرة الشونتيي
- 1/2 كأس حليب بارد
- 1 م كبيرة كاكاو
طريقة التحضير
لتحضير الجينواز نخلط جيدا باستعمال الـ batteur البيض مع السكر حتى يصبحوا مثل الكريمة
نضيف الفرينة و الكاكاو و خميرة الحلويات مغربلين و نخلط بالملعقة فقط من الاسفل الى الاعلى حتى ينسجموا مع بعض
نملئ الخليط في قوالب الالمنيوم بحيث نملئهم اقل من النصف قليلا
ندخلهم للفرن مشعول من الاسفل فقط على 180 درجة حتى يجفوا
لتحضير الشراب نخلط الحليب مع الكاكاو و السكر ثم نضعهم فوق النار حتى يصبح الخليط دافئ و يذوب السكر فقط
نثقب الكيكات بعود او شوكة ثم نسقيهم بالشراب بارد
لتحضير الكريمة او لاموس نسخن جيدا الكريمة الطازجة فوق النار حتى تصبح مثل الحليب ثم نفرغها فوق الشوكولا و نبقى نخلط حتى تذوب الشوكولا تماما
نخلط بودرة الشنوتيي مع نصف كأس حليب بارد بالـ batteur حتى يصبح كريمة ثم نضيف ملعقة الكاكاو و نواصل الخلط
نضيف الشوكولا الذائبة للكريمة على دفعات و نخلط بعد كل دفعة حتى ننهي كل الكمية
نملئ الكريمة فوق الكيكات و نزينها بحبيبات الشوكولا و التزيين يبقى اختياري
بالصحة و الهنا
كيك سهل و رائع
المقادير
- 2 حبات بيض
- نصف كأس سكر
- نصف كأس زيت
- نصف كأس حليب
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا
- 2 و نصف كأس فرينة
- 1 خميرة الحلويات
طريقة التحضير
- نخلط جيدا 2 بيضات مع نصف كاس سكر ثم نضيف نصف كاس زيت و نصف كاس حليب نخلط كل المواد ثم نضيف ملعقة كبيرة فانيليا و كأسين و نصف فرينة و خميرة الحلويات ونخلط كل المكونات
- نضعها في قالب مدهون بالزيت و مرشوش بالفرينة ونضعه في الفرن مسخن مسبقا على 160 درجة
كيك فاني بدون بيض
المقادير
- نصف كأس فرينة
- 1 و نصف كأس سميد رقيق
- 1 و ربع كأس سكر
- 1 كأس حليب
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 1 خميرة الحلويات
طريقة التحضير
- نخلط الفرينة مع السميد و السكر و الفانيليا و خميرة الحلويات
- ثم نضيف لهم الحليب و الزيت و نخلطهم جيدا باستخدام الخلاط اليدوي
- نضع الخليط في قالب كيك مدهون بالزيت و مرشوش بالفرينة مسبقا
- ثم ندخله في فرن مسخن مسبقا على 160 درجة و نتركه لمدة 45 دقيقة
- نتركه حتى يبرد ثم ننزعه من القالب و التزيين اختياري
كيك ماغبغي بالكاكاو و الياهورت
المقادير
- 3 بيض
- 1.5 كأس سكر
- 1 كأس زيت
- 1 علبة ياهورت
- 1/2 كأس حليب
- 2 خميرة الحلويات
- 2 م ك كاكاو
- 2 كأس فرينة
- للتزيين: 2 علبة ياهورت - شوكولا مبشورة
طريقة التحضير
نخلط جيدا البيض مع السكر ثم نضيف الزيت و نخلط ثم نضيف الحليب و الياغورت و نخلط، ثم نضيف الفرينة و خميرة الحلويات و نواصل الخلط حتى يصبح الخليط ناعم
ندهن صينية الفرن او قالب الكيك بالزيت و نرشه بالفرينة، ثم نفرغ فيه خليط الكيكة و نترك منه مقدار كأس
كأس الخليط المتبقي نضيف له الكاكاو و ملعقتين كبيرتين ماء و نخلطه جيدا، ثم نفرغ الخليط فوق الخليط الاول في القالب، ثم باستخدام عود اسنان نقوم بالخلط من اجل الحصول على الشكل الرخامي
ندخل الكيك الى فرن مسخن مسبقا على 180 درجة حتى يطيب، ثم ندهن كامل الوجه بالياغورت و نرشه بالشكولا المبشورة، نتركه يبرد جيدا قبل تقسيمه
بالصحة و الهنا
كروكي رخامي رائع
المقادير
- 3 بيض
- 2 م ك كاكاو
- 1 كأس زيت
- 1 كأس سكر
- 2 خميرة الحلويات
- فرينة
- للتزيين:
- 1 علبة شوكولا
- جوز الهند
طريقة التحضير
نشعل الفرن يسخن على 180 درجة
نخلط جيدا البيض مع السكر ثم نضيف الزيت و الفانيليا و نخلط، ثم نقسم الخليط الى جزئين و نضع في اول جزء الكاكاو و 1 خميرة الحلويات و نخلط جيدا ثم نضيف الفرينة و نخلط باليد حتى نتحصل على عجينة طرية غير لاصقة، أما في الجزء الثاني نضيف 1 خميرة الحلويات و الفرينة ثم نخلط جيدا حتى نتحصل على عجينة طرية غير لاصقة
نفتح العجينة البيضاء بين كيسين بلاستيكيين بالحلال على شكل مربع او مستطيل، ثم نفتح العجينة البنية بنفس الطريقة و نفس الشكل و نضعها فوق العجينة البيضاء و نخبزها قليلا فوقها
نطوي العجينة من العرض ثم نطويها على اثنين من الطول و نضعها في صينية فرن فيها ورق طهي مدهون بقليل من الزيت و نفتحها باليد، ثم ندخلها للفرن حتى تطيب و تجف فقط
نذوب شوكولا في حمام مائي و ندهن بيها الوجه و نرشها بقليل من جوز الهند، ثم نتركها تبرد تماما قبل تقسيمها
و التزيين يبقى اختياري
بالصحة و الهنا
حلوى الكوكياج المحشية
المقادير
- 250غ مارغرين طرية
- 1 كأس سكر ناعم
- 1 كأس نشاء
- 2 حبات بيض
- خميرة الحلويات
- فانليا
- فرينة
- جوز الهند و المربى للحشو
طريقة التحضير
نخلط المارغرين مع السكر الناعم مغربل و البيض و ملعقة صغيرة فانيليا حتى يصبحوا مثل الكريمة ثم نضيف النشاء و نواصل الخلط
نضيف كمية من الفرينة و قرصة خميرة الحلويات مغربلين ثم نخلط
نواصل اضافة الفرينة على دفعات مع الخلط بعد كل دفعه حتى نتحصل على عجينة طرية و لا تلتصق
لتحضير الحشو نضيف المربى لجوز الهند ثم نخلط حتى يصبح الخليط على شكل عجينة مجتمعة
نشكل الحشو على شكل كرات صغيرة
و الحشو يبقى اختياري يمكن استعمال المكسرات و البسكويت و حلوة الترك
نأخذ كمية من العجينة نفتحها ثم نضع فيها كرية حشو ثم نغلق عليها جيدا
ثم نضعها في قالب الصدفة او الكوكياج و نضغط عليها حتى تأخذ شكل القالب
ندخلهم للفرن مسخن مسبقا على 180 درجة حتى يأخذوا لون ذهبي
ننزع الحلوة من القوالب
نذوب الشوكولا في حمام مائي ثم نملئها في قارورة التزيين فتحتها صغيرة
و نزين بها الحلوة بطريقة تتبع خطوط الكوكياج ثم نملئها من الاعلى بالشوكولا
بالصحة و الهنا
مادلان (كاب كيك) رائع بمقادير بسيطة
المقادير
- 3 حبات بيض
- 8 ملعقة كبيرة سكر
- 8 ملعقة كبيرة حليب
- 8 ملعقة كبيرة زيت
- 1 خميرة الحلويات
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا
- 12 ملعقة كبيرة فرينة
طريقة التحضير
- نضع البيض مع السكر و نخلطهم جيدا حتى يندمجوا مع بعض
- نضيف الزيت و الحليب و نواصل الخلط
- ثم نضيف الفانيليا و كل كمية الفرينة و خميرة الحلويات و نستمر في الخلط حتى تندمج كل المكونات
- ثم نملئ الخليط في قوالب المادلان (نملىء ¾ من القالب)
- و ندخله الفرن حتى يستوي او ينضج
- التزيين اختياري بالمربى و جوز الهند او الشكولاطة او حسب الذوق الشخصي
مادلان مثل المحلات مع سر صغير لنجاحه
المقادير
- 4 بيض
- 1 كأس زيت
- 1 كأس سكر
- 1 م ص فانيليا
- 1 م ك خل
- 1 علبة ياهورت
- 2 خميرة الحلويات
- 3 كأس فرينة
طريقة التحضير
نخلط جيدا البيض مع السكر و الفانيليا و الخل ثم نضيف الياهورت و نواصل الخلط ثم الزيت و نواصل الخلط كذلك, بعد ذلك نضيف اول كأس فرينة و خميرة الحلويات و نخلط حتى ينسجموا ثم نضيف الكأس الثاني ثم الثالث بنفس الخطوات, ثم نغطي الخليط بكيس بلاستيكي و نضعه في الثلاجة مدة 30 دقيقة
نملئ الخليط الى حدود 3/4 القوالب الورقية (les caissettes) و نزينهم بشرائح اللوز او الجلجلان او السكر (التزيين اختياري) ثم ندخلهم للفرن ساخن على 180 درجة حتى يطيبوا
بالصحة و الهنا
كيكة بيضة وحده و كاس لبن خفيفة و لذيذه
المقادير
- 1 بيض
- 1 كأس سكر
- 1 كأس لبن
- 1/2 كأس زيت
- 2 كأس فرينة
- 1 خميرة الحلويات
- مربى او لاجولي
طريقة التحضير
نشعل الفرن يسخن على 180 درجة و ندهن قالب فرن (26سم) بالزيت و نرشه بالفرينة
نخلط جيدا البيضة مع السكر و الفانيليا ثم نضيف الزيت و نخلط ثم نضيف اللبن و نخلط, ثم نضيف الفرينة و خميرة الحلويات مغربلين و نخلط حتى ينسجم الخليط
نفرغ الخليط في القالب ثم نزينه بحبيبات الشوكولا و شرائح اللوز او الفواكه المعسلة (التزيين اختاري) ثم ندخله للفرن على 180 درجة حتى يأخذ لون ذهبي غامق
بعد ما نخرج الكيك من الفرن و هو ساخن ندهنه بمربى دافئ او لاجولي ثم نتركه يبرد تماما قبل التقطيع و التقديم
بالصحة و الهنا
كيكة بيضة وحده و كاس لبن خفيفة و لذيذه
المقادير
- 1 بيض
- 1 كأس سكر
- 1 كأس لبن
- 1/2 كأس زيت
- 2 كأس فرينة
- 1 خميرة الحلويات
- مربى او لاجولي
طريقة التحضير
نشعل الفرن يسخن على 180 درجة و ندهن قالب فرن (26سم) بالزيت و نرشه بالفرينة
نخلط جيدا البيضة مع السكر و الفانيليا ثم نضيف الزيت و نخلط ثم نضيف اللبن و نخلط, ثم نضيف الفرينة و خميرة الحلويات مغربلين و نخلط حتى ينسجم الخليط
نفرغ الخليط في القالب ثم نزينه بحبيبات الشوكولا و شرائح اللوز او الفواكه المعسلة (التزيين اختاري) ثم ندخله للفرن على 180 درجة حتى يأخذ لون ذهبي غامق
بعد ما نخرج الكيك من الفرن و هو ساخن ندهنه بمربى دافئ او لاجولي ثم نتركه يبرد تماما قبل التقطيع و التقديم
بالصحة و الهنا
حلوة سهلة معسلة
المقادير
- 2 بيض
- 1/2 كأس سكر
- 1/2 كأس زيت
- 1/2 كأس حليب
- 1 خميرة الحلويات
- 2 م ص فانيليا
- فرينة
- عسيلة
طريقة التحضير
نخلط جيدا البيض مع السكر ثم نضيف الزيت نخلط ثم نضيف الحليب و نخلط ثم نضيف الفانيليا و نواصل الخلط، بعدها نضيف الفرينة (على دفعات) و خميرة الحلويات و نخلط حتى نتحصل على عجينة متماسكة، ثم نتركها ترتاح لمدة 5 دقائق
نرش قليل من الفرينة على طاولة العمل و نفتح فوقها العجينة، ثم نقطعها العجين على شكل عصيات او مستطيلات، ثم نقليهم في زيت ساخن حتى يحمروا من كل الجوانب
بعد ذلك نغطسهم في العسل او العسيلة او نرشهم بسكر ناعم (اختياري)
بالصحة و الهنا
حلوه الزيبرا ذات المقادير البسيطة لكنها تحفة
المقادير
- 3 بيض
- 3/4 كأس سكر
- 3/4 كأس زيت
- 2 م ك كاكاو
- 2 م ك جوز الهند
- 1 م ك زبدة
- 1 م ص فانيليا
- 1 خميرة الحلويات
- فرينة
طريقة التحضير
نخلط جيدا البيض مع الفانيليا و السكر ثم نضيف الزيت و جوز الهند و نخلط ثم نضيف الزبدة طرية و نواصل الخلط جيدا، ثم نضيف كأس فرينة و الخميرة و نخلط جيدا حتى ينسجم الخليط
نقسم الخليط الى جزئين، ثم نضيف في اول جزء الكاكاو و نخلط جيدا ثم نضيف الفرينة (على دفعات) و نخلط حتى نتحصل على عجينة طرية، اما في الجزء الثاني نضيف الفرينة فقط و نخلط حتى نتحصل على عجينة طرية
كل مرة نأخذ كمية عجينة من احد الجزئين بالتوالي و نشكلها انبوب و نضعها بشكل مائل في صينية (35X25سم) في ورق طهي و كل مره يكون حجم الانبوب اكبر من سابقه الى ان نصل للوسط ثم يبدأ يصبح اصغر من سابقه
ندخل الحلوة للفرن ساخن على 180 درجة حتى تأخذ لون احمر فاتح، ثم بعد ما نخرجها مباشرة ندهنها بالمربى و نرشها بجوز الهند، ثم نتركها تبرد تماما قبل تقسيمها الى مربعات
بالصحة و الهنا
حلوى غنية بذوق الليمون تذوب في الفم
المقادير
- 1 كأس زبدة ذائبة
- 1 كأس سكر
- 1 كأس نشاء
- 1 خميرة كيميائية
- زاست 2 ليمون
- 2 بيض
- فرينة
- للتزيين:
- عصير الليمون
- سكر ناعم
طريقة التحضير
نخلط جيدا الزبدة مع السكر ثم نضيف اول بيضة و نخلط ثم ثاني بيضة و نخلط، ثم نضيف زاست الليمون و نخلط، ثم نضيف النشاء و الخميرة و الفرينة (على دفعات) و نخلط حتى نتحصل على عجينة طرية
نشكل العجينة كريات صغيرة و نضعها في صينية فيها ورق طهي، ثم ندخلها للفرن ساخن مسبقا على 180 درجة حتى تطيب، ثم نتركها تبرد تماما قبل التزيين
نغطس الحلوة في عصير الليمون ثم نرمدها بالسكر الناعم، ثم نتركها تجف لحوالي 15 دقيقة ثم نرمدها مرة اخرى في السكر الناعم
بالصحة و الهنا
حلوة السنيوه سهلة بسيطة و زاكية
المقادير
- 4 بيض
- 1 كأس زيت
- 1 كأس سكر
- 2 خميرة كيميائية
- 3 م ك حبيبات الشوكولا
- 3 كأس فرينة
- زاست الليمون
- عصير ليمونة
- مربى
طريقة التحضير
نخلط البيض مع الزاست و عصير الليمون و السكر ثم نضيف الزيت و نخلط، ثم نضيف 2 كأس فرينة و نخلط بالملعقة ثم نضيف ثالث كأس و نخلط جيدا، ثم نضيف حبيبات الشوكولا و نخلط
نفرغ الخليط في صينية (35X40سم) فيها ورق طهي ونسويه، ثم ندخلها للفرن ساخن جيدا على 180 درجة حتى تطيب و تأخذ لون ذهبي غامق
بعد ما نخرجها من الفرن مباشرة و هي ساخنة ندهنها بالمربى و نتركها تبرد، ثم نقطعها مربعات و نزينها بالشوكولا ذائبة، و التزيين يبقى دائما اختياري
بالصحة و الهنا
حلوى الفلون الملونة الرائعة
المقادير
- 2 م ك مارغرين
- 1 كأس زيت
- 2 بيض
- 1 خميرة الحلويات
- 50غ فلون فاني
- 50غ فلون فراولة
- 50غ فلون شوكولا
- فرينة
- مربى
- جوز الهند
طريقة التحضير
نخلط جيدا المارغرين طرية مع البيض و الزيت حتى نتحصل على كريمة, ثم نقسم الخليط على 3 اجزاء و نضيف لكل جزء 50غ من الفلان و نخلط جيدا ثم نضيف الفرينة (على دفعات) و ثلث الخميرة و نخلط حتى نتحصل على عجينة طرية
نكرر نفس الخطوات مع الجزء الثاني و الثالث من الخليط
نشكل العجينة على شكل دوائر، ثم بظهر السكين نشكل مربعات صغيرة على سطح الدائرة ثم نضعهم في صينية فيها ورق طهي و ندخلهم للفرن على 180 درجة حتى تحمر من الاسفل فقط
نترك الحلوة تبرد جيدا ثم ننزعها من الصينية و نلصق كل حبتين مع بعض بالمربى ثم ندهن الاطراف بالمربى و نمررهم في جوز الهند
بالصحة و الهنا
اسهل و اسرع رولي
المقادير
- 4 بيضات
- 4 م ك سكر
- 4 م ك زيت
- 4 م ك فرينة
- 1 م ص فانيليا
- 5غ خميرة
طريقة التحضير
نشعل الفرن يسخن على 180 درجة قبل بداية العمل
نخلط جيدا البيض مع السكر ثم نضيف الزيت و الفانيليا و نواصل الخلط
ثم نضيف الفرينة و الخميرة و نستمر في الخلط
نضع قالب السيليكون الخاص بالجينواز (او صينية فرن فيها ورق طهي) في صينية ثم نفرغ في فيه الخليط ثم نسويه جيدا
ندخله للفرن حتى يأخذ لون ذهبي فاتح فقط
نخرجه من الفرن و ندهنه بطبقة رقيقة من المربى او اي كريمة و هو ساخن
نتركه يبرد قليلا ثم نطويه او نروليه ثم نتركه يتماسك
ننزع الاطراف ثم نضعه في طبق التقديم و نزينه بالسكر الناعم
و التزيين دائما يبقى اختياري بعد ذلك نقسمه
بالصحة و الهنا
حلوى المربى و الخبز اليابس و بدون فرينة
المقادير
- 4 بيض
- 1 كأس خبز يابس مطحون
- 1 كأس كوكاو محمص و مطحون
- 1/2 كأس سكر
- 1/2 كأس زيت
- 5 م ك ماء الزهر
- 1 خميرة كيميائية
- 6 م ك مربى (200غ)
طريقة التحضير
نخلط جيدا البيض مع السكر ثم نضيف الزيت و نخلط ثم نضيف ماء الزهر و نخلط، ثم نضيف الخبز اليابس المطحون و الخميرة و نخلط ثم نضيف الكوكاو المحمص و نخلط جيدا
نفرغ الخليط في قالب (25x35سم) فيه ورق طهي ثم ندخله للفرن ساخن مسبقا على 180 درجة مئوية حتى يطيب و يجف و يأخذ لون ذهبي
نخلط المربى مع 1/2 كأس ماء الزهر ثم نسنخنهم فوق النار، ثم نضع اكبر كمية من الخليط كطبقة فوق الكيك و نتركه يتشرب 10 دقائق ثم نقسمه مربعات ثم نضيف باقي كمية المربى
نزينه بالكوكاو محمص و مطحون ثم نتركه يبرد تماما قبل نزعه من القالب و تقديمه
بالصحة و الهنا
حلوه الدزيريات
المقادير
- مقادير الحشو:
- 3 كأس كوكاو مطحون
- 1 كأس سكر
- مبشور قشر الليمون
- بيض
- مقادير العجينة:
- 3 كأس فرينة
- 1/2 كأس سمن او زبدة ذائبة
- ملح
- ماء الزهر
- للتعسال:
- 3 كأس عسيلة
- 1 كأس ماء الزهر
طريقة التحضير
تحضير الحشو:
نخلط السكر مع الكوكاو المطحون ثم نطحنهم مره اخرى مع بعض
نضيف مبشور قشر الليمون ثم نجمع الخليط بالبيض
نضيف اول حبة بيض و نجمع الخليط اذا لم يتجمع نضيف حبة ثانية و اذا تجمع نكتفي بحبة فقط المهم انه نتحصل على عجينة غير جافة و غير طرية كثيرا, بعد ذلك نعجنه قليلا ثم نضعه في كيس بلاستيكي و نتركه يرتاح في الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل
تحضير العجينة و الحلوة:
نخلط الفرينة مع قليل من الملح رقيق ثم نضيف لها الزبدة الذائبة و نواصل الخلط, بعد ذلك نضيف ماء الزهر على دفعات مع الاستمرار في الخلط حتى نتحصل على عجينة طرية
ندلكها قليلا حتى تصبح ملساء ثم نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح في الثلاجة مدة ساعتين
نشكل الحشو على شكل كريات صغيرة وزن 30 غرام
نرش طاولة العمل بالفرينة و نفتح فوقها العجينة بالحلال حتى تصبح رقيقة جدا ثم نقطعها بطابع عادي اكبر من قوالب الدزيريات و على شكل دائرة
نضع الدوائر في قوالب الدزيريات و نشكلها على حسب القالب ثم نضع كرية من الحشو داخل القالب فوق العجينة و نشكل فيها فيها بظهر السكين اربع خطوط متقاطعة
نزين الدزيريات بحبات اللوز ثم نغطيهم و نتركهم يرتاحوا لمدة ساعتين, بعد ذلك ندخلهم للفرن ساخن على 170 الى 180 درجة حتى ياخذوا لون ذهبي
نخلط كل كأس الا ربع عسيلة مع ربع كأس ماء الزهر ثم ننزع الدزيريات من القوالب و نغطسهم مباشرة و هم ساخنين في خليط العسيلة مع ماء الزهر و نتركهم يتشربوا لاطول مدة ممكنة ثم نصفيهم و نضعهم في قوالب ورقية
بالصحة و الهنا
حلوة السكر هشيشة و تذوب في الفم
المقادير
- 125غ مارغرين
- 2 كأس شاي سكر
- 2 كأس شاي زيت
- 2 بيض
- 1 خميرة كيميائية
- 1 م ص فانيليا
- فرينة
- شوكولا
طريقة التحضير
نخلط جيدا المارغرين طرية مع السكر و الفانيليا و البيض و الزيت، ثم نضيف الفرينة (على دفعات) و الخميرة و نخلط حتى نتحصل على عجينة طرية و لا تلتصق
نأخذ كمية من العجين و نحشيها بالشوكولا او الحلقومة ثم نغلق عليها و نشكلها كرية و نضعها في صينية فيها ورق طهي، ثم نطيبها في فرن مسخن مسبقا على 180 درجة
نتركها تبرد، ثم نغطسها في سيرو ذوق الرمان او النعناع او ماء الزهر مخلوط مع ملون، ثم نرمدها في السكر
بالصحة و الهنا
قريوش بدون مشينة مقرمش و هش
: المقادير
- 4 كأس شاي فرينة
- 1/2 كأس شاي نشاء
- 1 كأس شاي دهون
- خميرة كيميائية
- ماء الزهر
- ملح
طريقة التحضير
نخلط الفرينة مع النشاء و قليل من الملح و قرصة خميرة كيميائية، ثم نضيف الزبدة الذائبة و نخلط، ثم نجمع الخليط بماء الزهر حتى نتحصل على عجينة ثم ندلكها قليلا، ثم نغلفها بكيس بلاستيكي و نتركها ترتاح ساعة على الاقل
نرش طاولة العمل بالفرينة ثم نفتح العجينة رقيقة، ثم نقطعها دوائر و نضع كل دائرتين فوق بعض، ثم نطويهم للاعلى و نمسكهم بعود اسنان
نقليهم في زيت ساخن و نرمي عليهم الزيت بالملعقة حتى يأخذوا لون أحمر غامق، ثم ننزع عود الاسنان و نتركهم يبردوا تماما، ثم نغطسهم في عسيلة ثقيلة ساخنة و نضعهم في كسكاس
بالصحة و الهنا
قريوش سريع بمقادير بسيطة
المقادير
- 1/2 كأس زبدة ذائبة
- 1/2 كأس ماء الزهر
- 1 بيض
- فرينة
- ملح
- النشاء
- عسيلة
طريقة التحضير
نخلط جيدا البيضة مع ماء الزهر و قليل من الملح و الزبدة الذائبة, ثم نجمع الخليط بالفرينة حتى نتحصل على عجينة طرية ثم ندلكها حوالي دقيقتين ثم نغلفها بكيس و نتركها ترتاح نصف ساعة على الاقل
نرش طاولة العمل بالنشاء و نفتح فوقها العجينة رقيقة ثم نرشها بكمية جيدة من النشاء ثم نطويها من اليمين و اليسار ثم من الاعلى و الاسفل ثم نفتحها رقيقة مرة اخرى
ننزع الاطراف الزائدة ثم نقطعها على شكل مربعات متساوية, ثم نقليهم مباشرة في زيت ساخن و نرمي عليهم الزيت بالملعقة حتى يتنفخوا و يحمروا من الجهتين
بعد ذلك نعسلهم بالملعقة بقليل من العسيلة او نغطسهم في العسيلة لمن تحب الحلاوة أكثر ثم نزينهم بالجلجلان محمص او اي نوع مكسرات
بالصحة و الهنا
بقلاوه بعجينة الفيلو
المقادير
- 5 كأس فرينة
- 250غ زبدة ذائبة
- 1 حبة بيض
- ماء
- ملح
- نشاء
- 250غ مكسرات
- 1 كغ عسيلة
- ماء الزهر
طريقة التحضير
نخلط الفرينة مع الملح و نصف كأس زبدة او مارغرين ذائبة ثم نضيف حبة البيض و قليل من الماء و نواصل الخلط
نضيف الماء و نستمر في الخلط حتى نتحصل على عجينة متماسكة نوعا ما ثم ندلك العجينة على طاولة العمل حوالي 5 دقائق حتى تصبح ناعمة و ملساء
نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة على الاقل
نشكل العجينة على شكل حربوش او انبوب ثم نقسمها على 12 جزء متساويين و نشكل كل جزء على شكل كرية ثم نغطيها و نتركها ترتاح
نأخذ كرية و نرشها بكمية جيدة من النشاء و نفتحها بالحلال على شكل دائرة ثم ندهنها بالنشاء و نضعها على الجانب ثم نفتح باقي الكريات بنفس الطريقة و نضعهم فوق بعضهم البعض, بعد ذلك نتركهم يرتاحوا لمدة 10 دقائق ثم نفتحهم مع بعض بالحلال على شكل مستطيل كبير و سمك رقيق
نقسم العجينة على جزئين متساويين ثم نضع جزء واحد في صينية فرن مدهونة جيدا بالزبدة الذائبة ثم نضيف فوقها طبقة من الحشو (لوز او كوكاو) محمص و مطحون رقيق جدا, بعد ذلك نرش الحشو بالزبدة الذائبة ثم نغطيه بالطبقة الثانية من العجين و نزيل الاطراف الزائدة
نقطع حبات البقلاوة بشكل متساوي ثم نسقيها بالزبدة الذائبة
ندخلها للفرن مشعول من الاسفل فقط حتى تحمر من تحت ثم نشعله من الاعلى حتى يحمر الوجه
نخرجها من الفرن و نتركها لمدة 5 دقائق ثم نعسلها بـ 1 كغ عسيلة دافئة مخلوطة بكمية من ماء الزهر و نتركها تتشرب لمدة 4 ساعات على الاقل و من الاحسن ليلة كاملة قبل تقسيمها
بالصحة و الهنا
بقلاوه بطريقة سهلة
: المقادير
- صينية فرن 25 في 25 سم
- 500غ فرينة
- 500 غ كوكاو محمص و مرحي
- 1 كأس نصفه مارغرين ذائبة و نصفه زيت
- 1 حبة بيض
- ماء الزهر
- ملح
- النشاء
- سكر
- قرفة
- سمن ذائب
- حبات كوكاو للتزيين
طريقة التحضير
نخلط الفرينة مع الملح ثم نضيف كأس الزيت مع المارغرين نواصل الخلط بأصابع اليد فقط
نضيف حبة البيض و ماء الزهر نواصل الخلط حتى نتحصل على عجين أملس
نقسم العجين على قسمين و كل قسم نقسمه على 6 اجزاء
نشكل كل جزء على شكل كرة و نضع كل 6 اجزاء في كيس بلاستيكي و نترك العجين يرتاح لأطول مدة ممكنة
نضيف للكوكاو كيلة من السكر و قليل من القرفة و نخلطهم دون عجن مع بعض جيدا
نضيف له ماء الزهر قليلا و نتركه يرتاح
نرش النشاء على طاولة العمل و على كرة العجين و نفتحها باستخدام الحلال ثم ندهنها بكمية جيدة من النشاء و نفتح باقي الستة أجزاء بنفس الطريقة ندهنهم بالنشاء و نضعهم فوق بعضهم و نفتحهم بالحلال مع بعض
نلوي العجين على الحلال و نضعها في صينية الفرن مدهونة بالسمن الذائب
نسوي العجين جيدا في الصينية ثم نفرغ فيها الحشو و نقوم بتسويته على سمك واحد
نقوم بنفس العملية مع باقي الستة اجزاء المتبقية من العجين و نغطي بيها الحشو ثم ننزع الاطراف الزائدة
باستخدام سكين نقطع حبات البقلاوة و من الاحسن استعمال اي وسيلة تضمن تقطيع الحبات بنفس الحجم
نضع فوق كل حبة بقلاوة حبة كوكاو و نفرغ السمن الذائب فوقها
نشغل الفرن على حرارة متوسطة 170 درجة و نشعله من الاسفل فقط حتى تحمر اطراف البقلاوة ثم نشعله من الاعلى على حرارة متوسطة و نترك البقلاوة حتى تنضج
بعد ما تنضج و هي ساخنة نفرغ عليها عسيلة باردة
ثم نتركها تتشرب لليلة كاملة من الافضل قبل نزعها من الصينية
بالصحة و الهنا
مقروط الكوشة مرمل يذوب في الفم ناجح 100/100
المقادير
- 2 كيلة سميد متوسط (الخاص بالمقروط)
- 1 كيلة دهون (سمن و زبدة او سمن و زيت)
- 1 كيلة فرينة
- 1 م ك سكر
- عجينة التمر (الغرس)
- ماء الزهر
- عسيلة
: طريقة التحضير
نخلط جيدا السميد مع الفرينة و قليل من الملح و السكر، ثم نضيف السمن ذائب و نحك و نخلط جيدا، ثم نغطيه بكيس بلاستيكي و منشفة مطبخ و نتركه يرتاح ليلة كاملة، نفتح او نخلط الخليط مرة اخرى
ننضف عجينة التمر جيدا ثم نضيف لها حوالي 2 ملعقة كبيرة زيت، و نضيف ماء الزهر (على دفعات) و نخلط حتى نتحصل على عجينة طرية
نأخذ كمية من عجينة السميد و نضيف الماء (على دفعات) و نخلط حتى يتماسك الخليط، ثم نشكل انبوب فوق كيس بلاستيكي و نشكل فتحة في وسطه، ثم نضع انبوب عجينة التمر في الفتحة و نغلق عليه، ثم نسوي العجينة جيدا على شكل انبوب بمساعدة الكيس البلاستيكي
نمرر عليه قطاعة العجينة لكي يصبح أملس، ثم نزينه من الاعلى بطابع المقروط، ثم نقطع الحبات بالسكين، ثم نقوم بتسويتهم جيدا و نزينهم مرة أخرى بظهر السكين، ثم ندخلهم للفرن مسخن مسبقا على 180 درجة و نشعله من الاسفل فقط حتى يحمروا من الاسفل ثم نشعله من الاعلى حتى يحمروا كذلك من الاعلى
نخلط العسيلة باردة مع قليل من ماء الزهر، ثم نعسل بها المقروط (ساخن)، ثم نضعهم في الكسكاس يقطروا، ثم عند التقديم نعسله مرة اخرى
بالصحة و الهنا
مقروط السنيوة بمقادير مضبوطة و نتيجة مضمونة
المقادير
- صينية 30X24 سم
- مقادير الحشو:
- 500غ كوكاو محمص و مطحون
- لكل 3 كيلة كوكاو 1/2 كيلة سكر
- ماء الزهر
- مقادير العجينة:
- سميد متوسط
- 1 كأس ماء الزهر
- 1/2 كأس فرينة
- 3/4 كأس زبدة او سمن ذائب
- 1/4 كأس زيت
- 1 م ص خميرة الحلويات
طريقة التحضير
لتحضير الحشو نخلط الكوكاو مع السكر جيدا ثم نضيف ماء الزهر (على دفعات) و نخلط حتى يصبح الخليط متماسك نوعا ما ثم نتركه يرتاح
لتحضير العجينة نخلط جيدا ماء الزهر مع الزبدة و الزيت و الملح و الفرينة, ثم نضيف السميد (على دفعات) و خميرة الحلويات و نخلط بدون عجن حتى نتحصل على عجينة طرية
نضع نصف كمية العجينة كطبقة رقيقة في الصينية ثم نضع الحشو كطبقة فوق العجينة ثم نخبزه, ثم نفتح باقي العجينة فوق ورق الطهي حسب قياس الصينية ثم نقلبها فوق الصينية و نسويها جيدا
ثم نقطع الحبات مقروطات او مربعات و نزينهم حسب الرغبة بالنقاش و اللوز ثم ندخله للفرن ساخن مسبقا على 180 درجة مشعول من الاسفل حتى يطيب ثم نشعله من الاعلى حتى يأخذ لون احمر فاتح
بعد ما نخرجه من الفرن مباشرة و هو ساخن نسقيه بـ 750غ عسيلة مخلوطة مع قليل من ماء الزهر ثم نتركه يتشرب لليلة كاملة قبل اعادة تقسيمه بالسكين
بالصحة و الهنا
مقروط المقلا
المقادير
- 2 كأس فرينة
- 2 كأس سميد خشن
- 1 كأس مارغرين او زبدة ذائبة
- ماء الزهر
- الغرس او عجينة التمر
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- ملح
- عسيلة ثقيلة
طريقة التحضير
- نخلط السميد مع الفرينة و قليل من الملح ثم نضيف الزبدة الذائبة باردة و نواصل الخلط
- ثم نتركها ترتاح
- ننضف الغرس جيدا ثم نضيف له الزيت نعجنه قليلا ثم نضيف له ماء الزهر و نواصل الخلط مع اضافة ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة طرية
- في وعاء ثاني نضع قليل من عجين السميد مع الفرينة و نفتحه قليلا باليدين ثم نضيف له خليط ماء الزهر مع الماء و نخلط بالأصابع بدون عجن حتى تتشكل عندنا عجينة
- نضع كيس بلاستيكي على طاولة العمل نضع فوقه العجين و نشكله على شكل حربوش او واد و نضع في وسطه عجين الغرس على شكل انبوب ثم نغلق عليه و نقوم بطيه باستخدام الكيس البلاستيكي
- باستخدام السكين نقطع حبات المقروط و نقوم بتنقيش كل حبة باستخدام النقاش
- نعيد نفس العملية مع كل كمية العجين
- نسخن الزيت في مقلاة على النار و نقلي حبات المقروط من الجهتين
- بعد ما يتحمر جيدا ننزعه من المقلاة و نغطسه مباشرة في العسيلة و نتركه لأطول فترة ممكنة ثم نقوم بتصفيته من العسيلة و نضعه في القوالب الورقية
لمبرجة بمقادير مضبوطة
المقادير
- غرس
- 1 كأس سمن ذائب دافئ
- 1 كأس سميد رقيق
- 1 كأس سميد خشن
- 1 كأس حليب
- 1 كأس فرينة
- 1 خميرة الحلويات
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- ماء الزهر
- ملح
طريقة التحضير
- نخلط جيدا الفرينة مع السميد الرقيق و الخشن و خميرة الحلويات و الملح
- نضيف السمن و نخلط باستخدام اليد فقط ثم نضيف الحليب و نواصل الخلط بدون عجن
- نترك الخليط يرتاح و يتشرب
- لتحضير الغرس ننضفه من اي حبيبات او زوائد
- نضيف له معلقتين زيت و نقوم بعجنه بماء الزهر حتى يصبح عجينة طرية
- نضع عجينة الغرس في كيس بلاستيكي و نقوم بفتحه حتى نتحصل على خبزة دائرية
- بعد ما يتشرب العجين نقسمه على اثنين و نفتح جزء على شكل دائري فوق كيس بلاستيكي
- نضع الجزء الاول ثم نضع فوقه عجينة الغرس
- ثم نغطي كامل الغرس بتفتيت فوقه الجزء المتبقي من العجين ثم نسوي الخبزة بالعجن
- نغطي الخبزة بالكيس و نواصل الخبز حتى نتحصل على السمك المطلوب
- باستخدام السكين نقطع حبات المبرجة على شكل مربعات او معينات
- نسخن مقلاة سميكة او طاجين ثم نطهي حبات المبرجة على نار هادئة
0 التعليقات :
إرسال تعليق